こだわりCommitment
ホープイン中沢では減農薬栽培・環境への配慮・土壌改良など様々な取り組みをおこなっております。黒紫米(紫黒米)をはじめ、新鮮な野菜、大豆など越路の安全・安心な農産物を作り、おいしさと健康をお届けします。
ホープイン中沢のこだわり
新潟県越路地方で造った品質の良いお米を産地直送でお届け
ホープイン中沢のお米は美味しく食べられるお米を目指し、手間暇かけて丁寧に育成したお米を販売しております。土の若返りにつとめ、気候変動にまけない稲作り、品質の良いお米を作っています。
販売商品
- コシヒカリ
- 黒紫米
- 黒紫米(赤飯)
- 黒紫米餅(2分搗き、大豆入り)11月~3月予約
- 大豆(越路娘、青豆、黒豆)
- アスパラ菜(オータムポエム)12月~3月中旬
- ブロッコリー 1月中旬~2月下旬
育ち盛りのお子様に是非食べてもらいたい
うまいお米は土地などの環境が大切
環境への配慮も考えた生産
~ 頑固でいたい。土へのこだわり ~
南のはるか向うに越後三山を望む越路地区。東に大河信濃川、西に渋海川と水利にも恵まれ、ミネラルを大量に含んだ天然水で育った稲が我が地区の稲作です。20年前より自然に優しい有機堆肥栽培に取り組み、化学肥料および農薬を大幅に減らし、おいしくて安全な米作りを行ってきました。有機肥料の投入で土が若返ったのがわかります。頑固なまでに土にこだわり、良質で美味しい米作りを行っている農家です。
土壌への取り組み
25年前より越路のすべての田(およそ7000反)の土の健康を測り、5年間土壌改良剤を散布、その後堆肥散布を行いました。
土づくりの基本マニュアル
1.有機物等施用
- 稲刈り後の稲わら、すき込みをしている
- 鶏糞を散布している
- 土づくり肥料を散布している
- 耕土を深く耕している
2.土壌診断に基づいた土づくり
- 土壌分析をする。例(PH,EC,ORP、線虫、水分率、有機率、C/N比)